Ледяные монстры в Японии боятся глобального потепления
Японский ученый предупредил, что знаменитые ледяные монстры, называемые «juhyo», которые формируются на деревьях в центральной части региона Тохоку, могут быть уничтожены глобальным потеплением к концу века.
Фумитака Янагисава, профессор геохимии Университета Ямагата, пришел к выводу после того, как изложил «среду обитания» юхё в Японии на основе записей, относящихся к 1920-м годам.

«Juhyo» возникает, когда определенные погодные условия вызывают лед или снег, чтобы покрыть каждую часть дерева, создавая неуклюжие, жуткий, белый рисунок. Они стали популярной зимней достопримечательностью для отечественных и зарубежных туристов, особенно в горных хребтах Зао вдоль границы префектур Мияги и Ямагата.
Согласно ученому, juhyo появился в Хоккайдо и префектуре Нагано примерно до 1930 года. Примерно к 1970 году они были найдены только в ограниченных частях региона Тохоку, включая горный хребет Зао, кроме аномально холодных зим.
По словам профессора, даже в горах Зао, высота летнего образования за последние годы возросла, и районы, где может появиться юджо, еще больше сократились в результате глобального потепления.
Читать следующуюЧитать предыдущуюВернуться к списку